Вы заходите в сеть только для чтния новостей и скачивания файлов? Тогда дальше не читайте.

На заре времен, когда телефоны были большими, а интернет — по карточкам, попасть на ваш сайт можно было только по прямым ссылкам, но, когда появились поисковики, основной поток посетителей стал идти через них. И понеслось...

Если вы создаете сайт и заботитесь лишь о внешнем виде и содержании, то велика вероятность, что вас не только не будут посещать, но и стащат ваши труды (те, кто больше знает о продвижении через поисковики). Поэтому отрицать существование тегов keywords, description и уж тем более title - это верх безумства. Религия Гуглизм это запрещает. Для Гугла это больший грех, чем отсутствие ссылки на источник и кража целого сайта.

Но случилось страшное, и бог перестал выделять избранных, наделять их титулами и званиями. Похоже, на этот шаг пошел и полубог Яндекс. Основа некогда популярного заработка перестаёт работать, и причин здесь несколько. В первую очередь, сопротивление манипулированию поиском через обратную связь. Поэтому качество сайтов и их проработка должна улучшиться. Другая причина отмены рейтинга заключается в его несовершенном алгоритме, он хоть у Яндекса был интереснее сформулирован, но мощностей перерасчитывать рейтинги явно не хватает, это же огромная база данных, иначе бы абдейт происходил постоянно, не после дождичка в четверг. И, если у Google с мощностями все более-менее хорошо, то у Яндекса многие сервисы закрывали из-за непонятных причин, почему-то в первую очередь вспоминается Народ, который наполовину переехал сторонним дельцам.

Популярность ресурсов не сравнится с социальными сетями. Обычно связка из нескольких таких сервисов составляет дневной рацион среднестатистического человека. Социальные сети все больше отбирают долю свободного времени, и надеяться, что кто-то будеть искать ваш сайт... Проще всего прийти со своей рекламой, и это вопрос не возможностей, а целесообразности. Оплачивать каждый клик можно лишь для продающего сайта, в остальных случаях вы платите лишь за поддержание чувства собственной важности.

Невозможно одновременно читать, общаться, смотреть, постить, искать что-то. Существует пищевая пирамида в сети:
те, кто создают оригинальный контент,
те, кто его читает и перепечатывает,
те, кто лишь потребляет контент.

Ориентируйтесь на вторую аудиторию, так вы можете получить отдачу в виде сылок и, следовательно, читателей этого человека. Для другой аудитории реклама неэффективна. Следует учиться быть популярным, заинтриговывать вторую категорию, и да, они-то пользуются поисковиками и популярными платформами.

Отдельный вопрос, как заработать в сети. Наверно, существует большой процент вебмастеров, которые делают что-то лишь ради интереса и творчества. Остальная часть человеческих ресурсов размазана на перепечатку и модерацию контента, заработок внутренних социальных достижений популярных платформ будь то должность, статус, количество подписчиков и т. д. Львиная доля людей что-то слышала о заработках в сети, но они напрямую не получают от рекламодателей деньги, только через посредников. Почему корпорация Google получает сверхдоходы? Они сумели построить алгоритм, который связывает интересы и потребности пользователей с деньгами рекламодателей. В Facebook все еще более навязчиво, очень приятно сидеть под колпаком рекламодателей.

Как ни странно, очень сложно построить подобного рода систему, которая с одной стороны структурирует информацию, а с другой - делает деньги. Но именно жесткие алгоритмы помноженные на вовлеченные в процесс человеческие ресурсы открывают в конечном итоге творческие возможности. Достаточно много недоработок в алгоритмах сводят на данный момент человеческий творческий потенциал к нулю. Как часто в результатах поиска вы находите перегруженную рекламой страницу? Регулярно. Отмена пузомерок и замена их на рейтинги интересности контента, скорости загрузки, качества дизайна, в целом, дают именно количество посетителей. Реальных.

Будем надеяться, что правила в конце концов не скатятся до уровня укради и обмани.

Теги: Есть мнение
© Райкевич

Raikevich.com