default_mobilelogo

 Наверно, в жизни каждого человека было какое-то хобби, которое приносило максимум положительных эмоций. Я обычно принимал решения на основе своего мироощущения на протяжении очень долгого времени, пока не стало понятно, что мои увлечения часто не совпадают с источниками заработка.

 Вообще, принятие решения на основании внутреннего эмоционального состояния - достаточно известная тактика. Если стоит вопрос, делать или нет, то наиболее правильное решение будет в той ситуации, где вы будете наиболее спокойны. Если вопрос связан с риском, и есть много неизвестных, то нужно просто убирать слабые звенья из уравнения.

 То, чему не учат в школе - следование собственным эмоциям. Да, любой выбирает наиболее известную ему среду, с чем он сталкивался до этого. Но когда ты окончил школу и стоит проблема выбора - здесь не всегда привычное и рациональное стоит на весах. Есть мечты, увлечения, которые импульсивно могут перевесить все остальное.

 В русскоязычных странах отсутствует институт профориентации. Когда школьнику дают максимум информации и показывают другие пути для его будущего. Поэтому решения часто носят эмоциональный характер. Это когда у тебя от идеи о какой-то цели все внутри наполняется бабочками. Чувство радости и подъема. Если ориентироваться не на внешние факторы - пропаганда, престижность, доход, а на внутреннее чувство - тогда жизнь будет интересной.

butterflies inside

 Собственно, все это чаще всего все равно рассыпается перед системой государства: ты никто, ты винтик, полное отсутствие социальных лифтов на основании профессионализма и личностных качеств. Поэтому вторая часть будет посвящена констатации факта: в нынешней постсоветской модели нет будущего.

 Это был 2008-2010 год, когда я выжал максимум из своих возможностей работы: закончилось распределение, было выбрано интересное направление, но все еще было понятно, что перспектив для заработка явно нет. Это был второй десяток правления президента, кстати не такой и плохой для экономики. Уже ввели контрактную систему, но никак не могли отменить прописку, противоречащей конституции. Собственно, впереди перспективы беспросветного вранья и хамства и очередь на жилье, которая не двигалась с 1988 года. Решение было и логичным и эмоционально подкрепленным.

 Дальше была череда обещаний. Ты приходишь к работодателю со своими мечтами, а он оценивает тебя как вещь, средство. В последнее время замечаю за собой, что саботирую большинство собеседований, если вижу определенные шаблоны в восприятии интервьюера. Конечно, нельзя заранее знать цели и честность работодателя, но неуверенность, подкрепленная текучкой и плохими отзывами - это уже что-то.

 21 век изменил структуру труда: сейчас не нужно иметь много денег, чтобы открыть собственное дело. Экономика услуг активно растет, и в ряде развитых стран ее доля преобладает над промышленными секторами. Чтобы понять уровень вашей заинтересованности не обязательно все бросать и открывать собственный бизнес, можно попытаться устроиться в интересующую вас сферу или записаться на курсы. 

 Среда лишь формирует интересы, а человек уже принимает решение. Но решение должно быть основано на внутреннем чувстве, иначе вы столкнетесь с выгоранием. Это когда работа - лишь средство заработка, а увлечения - чтобы забыть о работе. Думаю, не нужно объяснять, что в этой модели не так.

 Боюсь, неэффективная экономика и бесправие в ряде постсоветских стран уничтожает возможность заниматься любимым делом. Индивидуальных предпринимателей забрасывают бухгалтерской отчетностью, в компаниях распространены серые схемы заработка, а в госкомпаниях и социальном секторе требуется полная лояльность и существует излишняя отчетность. Это, не говоря об общем бесправии, когда на государственном уровне твои интересы никто не представляет.

 Будущее - это не всегда личный выбор, это коллективное решение. Мы способны построить каналы коммуникации между собой и учитывать личный выбор каждого, но для этого должна быть четкая позиция в этом вопросе. Если вы не хотите плыть против течения, то лучшее решение для вас - это эмиграция. Мы должны быть активны в желании жить в соответствии со своими эмоциями, а не заглушать их ради выживания

butterflies inside

 Я не открою тайну, если скажу: все, кто в продажах, хотели бы работать с производителем или импортером. Налаживать дилерскую сеть, имея на складе востребованный товар. В идеале, не только изучать бизнес-процессы, но и влиять на принятие решений. Все это сошлось на двухэтапном собеседовании в компании К плюс АВТО, которая планировала выйти на рынок медицинских масок и антисептиков России и стран ближнего зарубежья.

 Статья в первую очередь будет об ошибках руководства в маркетинговой политике, на втором плане будет звучать собственно мое мнение об условиях работы на этой небезызвестной в РБ компании.

Сафарян Артур Гамлетович

Знакомьтесь, это номинальный директор компаний ПТЧУП «КиликияПлюс», ЧТУП «АвтоКиликия», ЧТУП «К плюс АВТО» (РБ) и ООО «Прокар» - Артур Гамлетович Сафарян.

 Зачем так много фирм? Сложный вопрос. У каждой из них есть определенные функции, но они четко не очерчены. Некоторые менеджеры не понимали, какая цепочка должна быть для отгрузки того или иного товара, какой товар импортируется, а какой производится. С первых дней слышны также возражения клиентов о качестве торговых марок, реализуемых оптовым отделом. Подозрительно отношение к моему трудоустройству - под предлогом отсутствия юриста никто не готовит документы, не берет подписку о неразглашении.

 Немного предыстории. В период начала пандемии директор принял решение выйти на рынок антисептиков и медицинских масок. На момент начала моего сотрудничества уже работала линия по производству масок (20 тыс в день), производство которых вероятно напоминало увиденное гонзо-журналистом из Москвы журнала The Village. До этого компания понесла серьезные репутационные потери: возгорание цеха, целая серия статей тестирования продукции на предмет соответствия ТД. Судя по всему, качество все еще беспокоит контролирующие органы, и проходила информация, что изымались некоторые из моторных масел, реализуемых в розничных точках.

 Мне сходу предстояло решить проблемы с привлечением новых клиентов, при этом не было никакой четкой информации о продаваемых товарах. Образцы, которые были под рукой и отправлялись клиентам, вообще оказались устаревшими. Формально, я работал от имени российского ООО «Прокар», чей офис находился в городе Ярцево, где часто регистрировались фирмы-однодневки с белорусскими корнями.

 Сайт формально был, но никак не продвигался. Менеджментом до моего прихода было принято в общем-то верное решение зарегистрироваться на "пульсе цен" и "Тиу.ру". Первые дни я приводил в порядок сайт на пульсе, прежде всего убирал явные огрехи в описании товара, где заявлялось, что маска медицинская может защитить вас от запахов. До Tiu я не добрался - там вообще все было настроено неправильно, и даже при всем желании в поиске по ключевым словам найти товары ООО "Прокар" было нельзя.

 Все входящие заявки были связаны с тендерами, на которые пытались выставляться перекупщики с большими объемами. Сразу стало очевидно, что мощности производства явно недостаточны, но неунывающее руководство по всей видимости планировало закупку дополнительного оборудования через лизинг. Опять же, требованием финансирования был выход на Россию. Но мне, а соответственно и клиентам, озвучивались совсем другие сроки выхода на нужные объемы.

 Сама российская "дочка" в тендерах участвовать не могла, просто банально не было электронного ключа, а получить его удаленно не было возможным из-за стечения нескольких обстоятельств: иностранное гражданство жены номинального директора и недавняя смена ее паспорта. 

 Никаких маркетинговых исследований. На этапе формирования цены на антисептики я предложил изучить результаты тендеров на госзакупках, Артур меня пренебрежительно и послал.. Когда я начал делать выборку, он не стал ждать результаты, а пошел разговаривать с более опытным сотрудником, можно ли вообще узнать результаты тендеров. Получив отрицательный ответ, он довольный отправился к себе. Разговор происходил в моем присутствии. Навальному привет.

 Об обстановке внутри фирмы. Самое приятное впечатление от атмосферы людей, работавших там, омрачалось полностью неадекватными задачами, которые ставились руководством. Полное отсутствие рекламы. Так уж совпало, но рейтинг этого сайта раза в 1,5 выше самого популярного из доменов "производителя №1". Настроение сотрудников постоянно ухудшали регулярные вызовы на ковер и задержки в зарплате, которая выплачивалась в конверте. Командировки к клиентам в такой атмосфере становились увеселительной прогулкой.

 Текучка бухгалтеров явно была связана с какими-то фактами нарушений законодательства, не описанными выше. Они просто отказывались выполнять устные поручения. Это также влияет на скорость работы: мне приходилось буквально ходить по кабинетам и допытываться, кто сейчас за что отвечает. 

 Забегая вперед, я там не задержался. Покупатели требовали медицинский сертификат - то, что могло выделить компанию среди наводнивших дешевой продукцией российских производителей и импортеров. Фактически, нужно было по телефону найти клиента, не на условиях тендера, уговаривать заключать договор на первую партию, а потом решать проблемы с документами, логистикой. Просить подождать, пока изготовят нужное количество. По предоплате. Из Минска в Россию при закрытых границах.

 Первую неделю мне говорили, что сертификат будет готов на следующей, на следующей мне говорили вот-вот, а в конце второй мне сказали: давай мы тебя поставим на паузу. Документы и деньги - потом. Обещанного я конечно не получил. Фактически я выбивал документы в течение 2-х недель. Начальник отдела продаж, Романов Алексей, всегда находил оправдание задержке. Тоже любитель решать свои личные проблемы и поднимать самооценку на рабочем месте.

  Для получения сертификата на медицинское изделие вероятно предъявлялись требования к чистоте производства, что определило переезд станков на некий секретный адрес. Цена продажи в РФ упала до уровня себестоимости, это примерно 3 росс. руб. с НДС. То есть отсутствие процентов. Транспортировка производилась сборными грузами по цене, которая примерно вдвое ниже той, что озвучивалась потенциальным покупателям. Добавьте кучу мелких вопросов, на которые мне приходилось отвечать, ответов на которые не знал вообще никто, и никто же не планировал мне помогать в поиске.

 Собственно, вывод. Наивно думать, что личные качества менеджера позволят решить проблемы компании, которая столкнулась с падением доходов или объемов реализации товара. Кто найдет решение без соответствующих инструментов: анализа рынка, маркетинговой стратегии, налаженной логистики, хорошего качества и сроков поставки товара, честных и прозрачных условий работы? Это все работа целой команды специалистов. Тем более, с незнакомой продукцией на новом месте в течение 2-х недель.

Директор Артур Сафарян представляется такой противоречивой м****ю. С одной стороны, это, вероятно, типичный психопат, который пытается всеми манипулировать, с другой это такой политически активный гражданин, который забивает голову работающей у него молодежи, что платить налоги и ФСЗН при действующей власти - это очень плохо. Ну что же, сейчас как раз подул ветер перемен, вдруг Артур окажется подпольным меценатом белорусской оппозиции.

Навигация