default_mobilelogo

интернет нам не нужон

Я часто смотрю подкасты с участием специалистов в своей узкой специализации. Человек хорошо знает свой предмет, но в каких-то других вопросах теряется. И самое неприятное, что люди не понимают многих простых вещей на стыке других наук типа социологии, экономики, политологии. К чему приведут их труд и неспособность прогнозировать дальнейшее использование технологии?

В советские времена только интерес военных мог привлечь финансирование, обеспечить признание в своих кругах и продвижение по службе. Тот же интернет не был нужен в СССР, поэтому он и нашел применение только у военных.

С глобализацией экономики стало проще находить другое применение изобретениям и источники финансирования. С развитыми обществами с отложенной моделью потребления наука в принципе имеет хорошие инвестиции как со стороны государства, так и со стороны общества. 

Но вопрос даже не в темпах развития, а в направлении, которое было выбрано. Экономической целесообразности и эффективности. Лучше плохо, но быстро. Запланированное устаревание. Неэффективное использование ресурсов и загрязнение.

Возвращаясь к вопросу о прогнозировании использования технологий. Они не понимают. Специалисты не понимают. 

Вероятно, появится новая профессия, когда кто-то на стыке наук будет задавать специалистам наводящие вопросы и пытаться найти неувязки в интересах различных групп людей. Это настолько сложная работа, что ей скорее всего займется ИИ.