default_mobilelogo

Можно много говорить о морали, ценностях, но самым важным в человеке является стержень. Его закалка и уверенность в своих силах. Каждое общество живет по своим идеалам, и путь для роста может сильно отличаться. Где-то жить в принципе легче и "держать марку" не так сложно.

В целом, если не интересоваться политикой и бизнесом, складывается ощущение, что и в Беларуси вроде как не все так плохо: все те же западные ценности вроде карьерной лестницы, высокого качества жизни. Просто иди вперед - и добьешься всего. Но новому поколению не интересно просто движение по нарастающей, велико число людей, которым "путь воина" не подходит. Им тесно внутри страны, и самое простое - уехать. В обществе с отрицательным отбором на руководящие должности из скачкообразного возможна только деградация.

В непростое время появление большого количества людей, которые не только хотят, но и способны что-то изменить, всегда приводило к большим переменам. И здесь ключевое - личностный рост, способность приподняться над своими страхами и принимать собственные решения. Это как войны для мальчишек в предыдущих столетиях. В Беларуси настоящего происходит невероятное количество подвигов. Каждый из них - это большой личный рост и обретение осознанности. И жертвенность как на фронте, только без смерти. Ну, почти.

На другой стороне весов конечно тоже есть люди, и у них заметна деградация и внутренняя грязь. От которой они в этой жизни не отмоются. Это даже не их выбор, это дань времени и ответственность людей, взявших на себя ответственность за их решения. Почему происходит неосознанный выбор в пользу "сильной руки"? Биология человека, исторически сформированные инстинкты выживания. Выбирая достойного вожака, вся стая получает благополучие и безопасность. Если стая не испытывает благополучия, то ответственность лежит на вожаке.

Беларуси в этом смысле не повезло с очень давних времен. Всех достойных либо садили в тюрьмы, либо убивали. Были и случайные смерти, как с Машеровым. На верхушке сидели люди, которые стремились к личному комфорту, а не к успешности народа. А если верить теории пассонарности, способность вести за собой и отвечать за других - это генетический признак, который постоянно истреблялся на этой территории.

Сейчас, с закрытием границ и ухудшением экономики, появилась возможность проявить свои внутренние качества и стремления. Все эти индивидуальные процессы "созревания", совершившиеся в короткий промежуток, напоминают волну, которая способна снести любые стены. А как ваши ощущения?

Навигация