default_mobilelogo

 Наверно, в жизни каждого человека было какое-то хобби, которое приносило максимум положительных эмоций. Я обычно принимал решения на основе своего мироощущения на протяжении очень долгого времени, пока не стало понятно, что мои увлечения часто не совпадают с источниками заработка.

 Вообще, принятие решения на основании внутреннего эмоционального состояния - достаточно известная тактика. Если стоит вопрос, делать или нет, то наиболее правильное решение будет в той ситуации, где вы будете наиболее спокойны. Если вопрос связан с риском, и есть много неизвестных, то нужно просто убирать слабые звенья из уравнения.

 То, чему не учат в школе - следование собственным эмоциям. Да, любой выбирает наиболее известную ему среду, с чем он сталкивался до этого. Но когда ты окончил школу и стоит проблема выбора - здесь не всегда привычное и рациональное стоит на весах. Есть мечты, увлечения, которые импульсивно могут перевесить все остальное.

 В русскоязычных странах отсутствует институт профориентации. Когда школьнику дают максимум информации и показывают другие пути для его будущего. Поэтому решения часто носят эмоциональный характер. Это когда у тебя от идеи о какой-то цели все внутри наполняется бабочками. Чувство радости и подъема. Если ориентироваться не на внешние факторы - пропаганда, престижность, доход, а на внутреннее чувство - тогда жизнь будет интересной.

butterflies inside

 Собственно, все это чаще всего все равно рассыпается перед системой государства: ты никто, ты винтик, полное отсутствие социальных лифтов на основании профессионализма и личностных качеств. Поэтому вторая часть будет посвящена констатации факта: в нынешней постсоветской модели нет будущего.

 Это был 2008-2010 год, когда я выжал максимум из своих возможностей работы: закончилось распределение, было выбрано интересное направление, но все еще было понятно, что перспектив для заработка явно нет. Это был второй десяток правления президента, кстати не такой и плохой для экономики. Уже ввели контрактную систему, но никак не могли отменить прописку, противоречащей конституции. Собственно, впереди перспективы беспросветного вранья и хамства и очередь на жилье, которая не двигалась с 1988 года. Решение было и логичным и эмоционально подкрепленным.

 Дальше была череда обещаний. Ты приходишь к работодателю со своими мечтами, а он оценивает тебя как вещь, средство. В последнее время замечаю за собой, что саботирую большинство собеседований, если вижу определенные шаблоны в восприятии интервьюера. Конечно, нельзя заранее знать цели и честность работодателя, но неуверенность, подкрепленная текучкой и плохими отзывами - это уже что-то.

 21 век изменил структуру труда: сейчас не нужно иметь много денег, чтобы открыть собственное дело. Экономика услуг активно растет, и в ряде развитых стран ее доля преобладает над промышленными секторами. Чтобы понять уровень вашей заинтересованности не обязательно все бросать и открывать собственный бизнес, можно попытаться устроиться в интересующую вас сферу или записаться на курсы. 

 Среда лишь формирует интересы, а человек уже принимает решение. Но решение должно быть основано на внутреннем чувстве, иначе вы столкнетесь с выгоранием. Это когда работа - лишь средство заработка, а увлечения - чтобы забыть о работе. Думаю, не нужно объяснять, что в этой модели не так.

 Боюсь, неэффективная экономика и бесправие в ряде постсоветских стран уничтожает возможность заниматься любимым делом. Индивидуальных предпринимателей забрасывают бухгалтерской отчетностью, в компаниях распространены серые схемы заработка, а в госкомпаниях и социальном секторе требуется полная лояльность и существует излишняя отчетность. Это, не говоря об общем бесправии, когда на государственном уровне твои интересы никто не представляет.

 Будущее - это не всегда личный выбор, это коллективное решение. Мы способны построить каналы коммуникации между собой и учитывать личный выбор каждого, но для этого должна быть четкая позиция в этом вопросе. Если вы не хотите плыть против течения, то лучшее решение для вас - это эмиграция. Мы должны быть активны в желании жить в соответствии со своими эмоциями, а не заглушать их ради выживания

butterflies inside

Навигация